Banyak orang menjalankan bisnis kue
kering hanya saat – saat tertentu saja seperti hari raya dan tahun baru.
Permintaan kue kering di saat tersebut memang meningkat sebab sudah
menjadi simbol atau trademark perayaan. Setelah hari raya berlalu maka
para pebisnis kue kering tidak terdengar kabarnya. Mereka berhenti sebab
permintaan juga semakin berkurang.
Kue kering tidak harus dikonsumsi di hari
raya. Bisnis ini bukanlah sekedar musiman jika dijalankan dengan
telaten dan sungguh-sungguh. Dengan semakin banyaknya pesaing tentu
pebisnis kue kering harus melakukan trik-trik bisnis agar bertahan
sepanjang tahun.
Di kutip dari Kompas.com, berikut ini
trik – trik agar bisnis kue kering bisa berkelanjutan tidak hanya ramai
di saat-saat tertentu.
1. Buatlah kemasan kecil
Untuk momen-momen tertentu kemasan kue
kering memang dibuat dalam wadah besar karena konsumsinya lebih banyak
dari hari biasa. Nah, untuk menyiasati permintaan di hari-hari biasa
maka buatlah kemasan dalam wadah kecil.
Tentunya hal ini untuk membantu pelanggan
tidak bosan menikmati kue kering jika masih dikemas dalam wadah besar.
Karena kue kering biasanya hanya dinikmati saat acara santai minum kopi
atau teh. Selain itu harga jual kue juga jatuhnya tidak terlalu mahal.
2. Inovasi produk
Anda perlu membuat inovasi kue yang
dibuat. Misalnya gunakan daya imajinasi dan kreativitas untuk menghias
kue biasa menjadi menarik untuk dibeli. Buatlah yang berbeda dan belum
ada dijual di pasaran. Seringlah berjalan-jalan atau sekedar browsing
macam kue sehingga Anda mendapat inspirasi memperkaya jenis kue Anda.
3. Inovasi bahan
Membuat kue dengan invosi tentu juga
perlu berani menginovasikan bahan-bahannya. Seperti mencoba tepung
gandum, ubi, ganyong, atau jagung sebagai penggantu tepung terigu.
Bahkan sudah ada beberapa kue dengan bahan yang cukup unik di Indonesua
seperti terbuat dari tempe, tahu, kentang, tahu, rosella, tofu dan
oncom.
4. Tengok tren pasar
Tren pasar perlu dilakukan agar produk
kue Anda bisa diterima oleh masyarakat. Misalnya di daerah Anda banyak
yang menyukai koe manis maka banyaklah memproduksi kue manis daripada
yang asin.
5. Bikin nama usaha unik
Nama juga menjadi penentu produk dan
usaha Anda dilirik oleh konsumen. Buatlah yang unik dan mudah diingat
oleh masyarakat. Unik tidak perlu yang susah, justru yang sederhana itu
malah disukai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar